Resep pempek Dos(tanpa ikan)
Berawal dari pengen bikin pempek sendiri. Dan berhasil deh ngumpulin resep.
Pempek Dos Tanpa Ikan.
Bahan Pempek
200 gr tepung terigu segitiga
300 gr tepung sagu/ kanji
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih dihaluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju cheddar parut
200 gr tepung terigu segitiga
300 gr tepung sagu/ kanji
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih dihaluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju cheddar parut
Kuah Cuko:
50 gr Cabe rawit
2 buah cabe merah keriting
800 ml air
1 bungkul bawang putih
2 sdm asam jawa larutkan dengan sedikir air
2 sdm ebi
250 gr gula aren
garam secukupnya
50 gr Cabe rawit
2 buah cabe merah keriting
800 ml air
1 bungkul bawang putih
2 sdm asam jawa larutkan dengan sedikir air
2 sdm ebi
250 gr gula aren
garam secukupnya
Pelengkap:
Irisan mentimun
Irisan mentimun
Cara membuat :
Didihkan air, tambahkan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan, kecilkan api lalu tambahkan terigu aduk cepat hingga rata dan halus, matikan api biarkan adonan dingin
Setelah adonan dingin tambahkan keju parut aduk rata.
Masukkan minyak sayur uleni hingga rata, dan masukkan telur uleni lagi hingga tercampur rata.
Masukkan tepung kanji/ sagu sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis.
Bentuk sesuai selera, jika ingin di buat pempek lenjer, ambil adonan sekitar 40-50 gr, bulatkan dan panjangkan. Jika ingin dibuat pempek kapal selam bulat kan adonan pipihkan dan bentuk cekungan, kemudian isi cekungan dengan telur ayam yang telah dikocok lepas. Rekatkan hingga pempek tertutup, langsung masukkan kedalam air yang telah mendidih dan telah diberi 2-3 sdm minyak goreng. Rebus selama sekitar 10 menit, Tiriskan.
Diamkan beberapa saat supaya pempek dingin kemudian goreng dalam minyak panas, hingga berwarna kuning keemasan. Sajikan dengan kuah cuko dan irisan mentimun.
Kuah Cuko: Didihkan gula aren/ gula merah bersama air sampai gula larut.
Haluskan / giling bawang putih, cabe rawit, cabe merah keriting dan ebi, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam panci berisi gula merah. Tambahkan air asam jawa yang telah diperas-peras dan dilarutkan dengan 5 sdm air. Tambahkan juga garam, Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai air agak menyusut.
Setelah kuah cuko dingin segera saring dan kuah cuko siap digunakan.
Sajikan pempek dengan irisan/ cacahan mentimun dan kuah cuko.
Komentar
Posting Komentar